我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:761棋牌 > 地形略图 >

中国地理测试题及答案

归档日期:07-13       文本归类:地形略图      文章编辑:爱尚语录

  中国地理测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年度高二地理考试试题 满分:100 分 时间:90 分钟 一选择题(80 分) 1..我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的 A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 B.昆仑山—祁连

  2012 年度高二地理考试试题 满分:100 分 时间:90 分钟 一选择题(80 分) 1..我国季风区与非季风区的地理界线是下列中的 A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山 B.昆仑山—祁连山—横断山 C.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山 D.青藏高原的东南边缘—秦岭—淮河 2.秦岭——淮河以南大部分属于 A.湿润区、亚热带 B.湿润区、热带 C.半湿润区、亚热带 D.半湿润区、暖温带 3.下列四大高原中,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生较频繁的是 A.云贵高原 B.青藏高原 C.黄土高原 D.内蒙古高原 4.从连云港乘火车沿陇海线西行至兰州,可以顺道游览的旅游景点是 A.避暑山庄、泰山 B.杭州西湖、苏州园林 C.桂林山水、黄山 D.秦陵兵马俑、龙门石窟 5.四川盆地与准噶尔盆地相比较,其相同点是 A.都位于地势的第二级阶梯上 B.都有绿洲农业 C.都属外流区域 D.都分布有丰富的煤、铁、石油等 6.位于渤海沿岸的港口城市是: A.大连、天津 C.青岛、大连 B.秦皇岛、连云港 D.天津、秦皇岛 7.我国北方大油田自北向南的正确排序是: A.大庆、华北、辽河、胜利 B.大庆、辽河、华北、胜利 C.大庆、华北、胜利、辽河 D.大庆、胜利、辽河、华北 8.黄河、长江干流都流经的省级行政区和地形区有 A.青海、西藏和青藏高原 B.四川、甘肃和四川盆地 C.青海、四川和青藏高原 D.青海、甘肃和黄土高原 9.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要因为 A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 10. 下列关于我国东北地区地形的正确叙述是: A.主要山脉有大兴安岭、阴山、秦岭等 B.属我国地势的第三阶梯 C.耕地少,且后备资源严重不足 D.有世界面积最大的黄土高原 11. 位于新疆中部的山地是: A.阿尔泰山 B.昆仑山 C.天山 D.祁连山 12.右表是 2001 年我国a、b 两个省区农作物的播 1 种面积(万公顷),a、b 两省分别是 A.内蒙古、江苏 B.广西、黑龙江 C.湖北、甘肃 D.河南、新疆 13.下列著名风景名胜区属于喀斯特地形的是 省区 稻谷 小麦 甘蔗 甜菜 a 242.4 1.5 57.5 b 156.7 42.3 18.2 A.峨眉天下秀 B.桂林“碧莲玉笋世界 C.白头山天池湖水碧兰、白色群峰倒映风光 D.挺拔险峻、登之可“一览众山小”的泰山 下图示意我国甲、乙两区域,回答 14-15 题。 14.关于甲、乙两区域河流特征的描述,不正确的是( ) A.甲区域以冰雪融水补给为主,乙区域以雨水补给为主 B.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 C.甲区域以春汛为主,乙区域以夏汛为主 D.甲区域水系呈向心状,乙区域水系呈放射状 15.甲、乙两区域分别盛产棉花和天然橡胶,其共同的区位优势是( ) ①夏季热量充足 ②劳动力价格较低 ③农业科技发达 ④农业机械化程度高 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 16.我国最大的稀土矿产地是: A.金昌 B.和田 C.白云鄂博 D.克拉玛依 读下图,回答 17~18 题。 17.图示地区的农业地域类型及农业发展的不利因素分别是 A.季风水田农业;土壤贫瘠 B.商品谷物农业;光照不足 C.商品谷物农业;水源不足 D.季风水田农业;光照不足 18.当地面临的生态问题主要是 2 A.水土流失、酸雨 B.土壤盐碱化、荒漠化 C.热带雨林被砍伐、水土流失加剧 D.风沙危害、寒潮 19.我国幅员辽阔,东西相距 5 000 千米,跨经度 60 多度,这就造成了 20. 关于南方地区的叙述正确的是: A.上海是位于长江入海口的黄海之滨 B.植被类型为亚热带常绿阔叶林 C.南方地区种植最广泛的粮食作物是花生 D.江南丘陵红壤分布广泛,红壤呈酸性,肥力差,改良的方法是增施有机肥,补 充熟石灰 21. 青藏地区的耕地主要集中在河谷地之中,其主要原因是: A.谷地空气中的氧气含量较高 B.谷地中的气温较高 C.谷地中人口较多 D.谷地中的河流有丰富的河流 22. 下列四组国家中,全部为我国陆上邻国的是 A.俄罗斯、泰国 B.缅甸、孟加拉国 C.巴基斯坦、日本 D.越南、印度 23. 我国少数民族集中分布的地区是 A.东北、东南、西北 B.西南、西北、东北 C.西南、西北、东南 D.东北、西南、东南 24. 下列省区中人口密度最大的是 A.青海 B.云南 C.山东 D.甘肃 25. 我国北方各地区共同具有的自然特征是: A.河流都有较大的含沙量 B.1 月平均气温在 0℃以下 C.都位于地势第三阶梯上 D.植被类型都是亚热带常绿阔叶林 26. 在夏季风强的年份,我国容易出现 A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱 读图,回答 27~29 题。 27.图中四省区中,临海的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 3 28.图中四省区中,纬度最高、位置最偏东的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 29.图中四省区中,少数民族最多的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 30. 下列高原与它们各自的地形特点的连线组合,正确的是: A.青藏高原—雪峰连绵 B.内蒙古高原—地面崎岖 C.云贵高原—地势平坦 D.黄土高原—平坦开阔 31. 黄河上游与长江上游共同的特点是: A.水力资源丰富 B.含沙量大 C.有冰期 D.流量小 灾害最多 32. 我国冬季南北温差很大,这是由于 ①北方太阳高度低 ②南方白昼长,北方白昼短 ③寒冷的冬季风对北方影响大 ① B.①② C.①②③ D.①③ 、 33.下列山脉既是我国地势第二和第三阶梯的界线,又是季风区和非季风区界线的是( ) A.秦岭 B.太行山 C.阴山 D.大兴安岭 34.以下农业区:①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区④黄河中下游区与下图所示 相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是( ) A.(一)①,(二)②,(三)③,(四)④ B.(一)②,(二)④,(三)③,(四)① C.(一)③,(二)④,(三)①,(四)② D.(一)②,(二)④,(三)①,(四)③ 35.下图是我国的小麦、油莱、水稻和甜菜的集中产区分布图,图序与排序一致的是( ) A.①油菜 ②水稻 ③冬小麦 ④甜菜 B.①水稻 ②甜菜 ③油菜 ④冬小麦 C.①甜菜 ②冬小麦 ③水稻 ④油菜 D.①冬小麦 ②水稻 ③甜菜 ④油菜 36.下列叙述正确的是( ) A.重工业是以生产生活资料为主的工业 B.珠江三角洲地区是我国以重工业为主的综合性工业基地 C.辽中南地区是我国著名的重工业基地 D.秦山核电站位于江苏省境内 37.纵贯我国东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲的铁路干线 A.京广线 B.京哈线 C.京哈一京广线 D.焦柳线 下图为我国部分铁路枢纽示意图,据此回答 38.按①②③④顺序,铁路枢纽依次为( ) A.包头、重庆、长春、株洲 B.济南、攀枝花、沈阳、昆明 C.兰州、武汉、哈尔滨、贵阳 D.郑州、南京、满洲里、怀化 39.适合在松嫩平原种植的农作物是( ) A.春小麦、玉米、甜菜、亚麻 B.冬小麦、高粱、大豆、甜菜 C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黄麻、甜菜、大豆 40.香港经济比澳门发达的重要条件是( ) A.香港比澳门面积大、人口多 B.香港的自然资源比澳门丰富 C.香港有可以停泊海洋巨轮的天然良港 D.香港有铁路与广州相通而澳门没有 二:综合题(20 分) 1.中国局部地图,完成:(10 分) (1)属于季风区和非季风区界线的山脉是 、 级阶梯分界线℃等温线)山脉 G 东侧的地形单元为 ,西侧的地形单元为 (3)①在 省境内;④在 省(简称)境内。 (4)黄河干流从②到③河段,水量减少的自然原因是 是 。 2.读下面 A、B 两工业基地图,回答:(10 分) ;属于地势中第一、二 。(均填字母) 。 ;人为原因 5 (1)濒临海洋:C____,D____,(2)城市名称:①____,②____, (3)核电站:⑤____(4)矿产地:⑥____,⑦____。 (5)图 B 中我国著名的商品粮基地为____;主要的经济作物有____、____。 答案 答题卡:、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D A A B B B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B B B B C A A C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D B C B B B D A A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C D D C C C C A C 1.(1)E F G B (2)华北平原 黄土高原 (3)甘肃 豫 (4)降水少蒸发旺盛 农业灌溉用水量大 2..(1)渤海 黄海 (2)沈阳 大连 (3)秦山核电站 (4)辽河油田 鞍山铁矿 (5)太湖平原 棉花 油菜 6

本文链接:http://ohmniverse.com/dixingluetu/249.html