我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:761棋牌 > 地形略图 >

地球地图测试题-含答案【精选】doc

归档日期:07-16       文本归类:地形略图      文章编辑:爱尚语录

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  《地球与地图》测试题 1.关于经纬线的说法正确的是 A.以180o经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈大 B.以0o 经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈大 C.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈小 D.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈小, 到北极点和南极点时,纬度为0o 2.如右图,若一架飞机从M点出发,以1110Km/h的速度向北飞越北极点后继续沿经线小时后到达地的地理位置是: A、无法确定 B、120oE,50oN C、120oE,40oN D、120oW,50oN (2008?昆明)云南位于低纬高原,是我国天文观测的理想地之一。现有两个知名的天文观测站:一个是昆明东郊凤凰山观测站(25o02N,102o45E),海拔2 000米;另一个是丽江高美古村观测站(26o42N,100o02‘E),海拔3 200米。据此回答 3.高美古村观测站位于凤凰山观测站的 ( ) A.东南 B.西南 C.西北 D.东北 读以北极为中心的经纬网示意图,完成: 若一架从B地飞往C地,沿最近路线的飞行,其飞行方向是: 沿纬线向正东 B、沿纬线向正南 C、先向东北飞行,然后向东南飞行 D、沿经线先飞到北极再沿经线.在下图所示经纬网中,既位于南半球,又位于东半球的是 A.甲点 B.乙点 C.丙点 D.丁点 6.下面四幅图中,甲地在乙地西北、丙地在丁地东南的是( ) ? 7.下列选项中,地形部位名称排序与图序相符合的是( ) A.①山脊②山谷③鞍部④山顶 B.①山谷②山谷③山顶④鞍部 C.①山谷②山脊③山顶④鞍部 D.①山脊②山脊③山顶④鞍部 8.读下面两幅等高线地形图判断 A.甲图反映的实际范围比乙图大 B.乙图反映的实际范围比甲图大 C.EF处的坡度比E′F′处大 D.E′F′处的坡度与EF处相等 9.四幅等高线地形图中等高距相同,水平比例尺不同,请判断坡度最缓的是哪一幅示意图 A.A B.B幅 C.C幅 D.D幅 10、图中悬崖底部和顶部的高度可能是 A、370米、600米 B、200米、390米 C、400米、700米 D、390米、750米 读‘‘某地区等高线.下列有关图中等高线表示的基本地形的叙述中,正确的是 A.AB线表示山谷 B.CD线表示山脊 C.E处为悬崖 D.F处为盆地 12.图中河流干流在河段①(丙、丁之间)的流向大致是: A.从北向南 B.从南向北 C.从西南向东北 D.从东南向西北 13.若该地区位于中国东南部,则图中②地区最适合发展的产业是 A.水稻种植业 B.林业 C.游牧业 D.小麦种植 14.图中降水量最多的地区海拔高度约为 A、2000m B、1500m C、1000m D、500m 读下图,回答15—16题: 15.形成④处地形的主要外力作用是 A.流水堆积 B.流水侵蚀 C.风力堆积 D.冰川侵蚀 16.④处所表现的突出环境问题是 A.土地荒漠化 B.水土流失 C.土地盐碱化 D.土地石漠化 在一张长120cm,宽100cm的图纸上绘一幅中国政区全国(我国南北距离约为5500km,东西距离约为5200km),四周各留5cm,合适的比例尺是 A.1:1 000 000 B.1:3 000 000 C.1:6 000 000 D.1:10 000 000 读下图,判断图中比例尺最小的是 右图中,从山峰向下望,将不能看见哪一点A.A点 B.B点C.C点 D.D点 右图是我国南方某地等高线图。读图完成 关于陡崖的叙述正确的是 A.a处陡崖高于b处 B.a处陡崖相对高度为20米以上 C.b处陡崖相对高度为20米以上 D.b处陡崖相对高度为30米以上 高速公路选择在图中地形部位通过,主要原因是 A.该地位于山脊,地势较高 B.该地位于山谷工程量小 C.该地岩层脆弱易于开挖 D.该地位于鞍部地势较低 图中d地植物比c地长势更好,最主要原因是 A.地势低、坡度小 B.蒸发量小,土壤湿润 C.光照条件好,气温高 D .土层厚度大,地下水位浅 为了防止断面处山体滑坡,下列有效措施是 ①植树造林 ②修筑梯田 ③控制水流量 ④整修加固裸露岩体 A. ①④ B.②③ C.③④ D.②④ 2004年8月13日第28届奥运会在希腊雅典召开。 若一架飞机由北京飞向雅典,其最近的航线方向是___ A.一直向东北 B.一直向西南 C.先向西北,再向西南 D.先向西南,再向西北 一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线时,回答 在图中所示的4个地区中,它飞越的是 A、① B、② C、③ D、④ 6小时后,该飞机到达西6区的芝加哥,芝加哥的区时是 A、8日14时 B、9日2时 C、8日8时 D、9日20时 读某一局部地区的等高线地形示意图,回答 与图示地形特征较为符合的是 A.四川盆地 B.珠穆朗玛峰 C.白头山天池 D.云贵高原 下面哪一幅是过AB线所作的地形剖面图 该地区最主要的地质灾害是 A.地震 B.火山喷发 C.滑坡 D.泥石流 图9为我国某地区的河流(有可能是季节性河流)分布图。回答 图示地区可能具有的主要特征是(双选) A.山河相间 B.中部高、四周低 C.东北高、西南低 D.河网稠密 图示地区的地形形成可能由于(双选) A.地堑山地 B.流水侵蚀 C.地壳运动 D.地垒谷地 与图示地形特征较吻合的地区是(双选) A.长江中下游平原 B.黄土高原 C.江南丘陵 D.横断山区 2004年7月5日,云南德宏傣族景颇自治州发生特大洪涝、泥石流灾害,在当地政府的努力救援下,62名游客全部脱离危险,被安置到安全地段。完成 从地形要素看,图3中甲、乙、丙、丁四地中最容易发生泥石流灾害的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 图4为一段等高线地形图,实线为等高线(单位:米),虚线泥石流路线,若此时游客正好位于O点,则其正确的逃生路线是( ) A.① B.② C.③ D.④ 如救护直升机停靠在山顶H处,被困游客位于甲、乙、丙、丁四点中的某一位置,则救护人员能够直接观测到的点是( ) A.甲点 B.乙点 C.丙点 D.丁点 图中丙处陡崖最大高度可能为 ( ) A.390米 B.420米 C.220米 D.180米 右图为“等高线地形图”,读图做题: 图中等高线所表示的景观是( ) A.小溪 B.平原 C.沙滩 D.梯田 该景观最有可能位于我国的( ) A.青藏高原 B.江南丘陵 C.黄土高原 D.四川盆地 43、下列农作物中,在该地区大面积种植的是 ( ) A.青稞 B.谷子 C.甜菜 D.水稻 下面为四幅等高线分布图,若图中等高线的数值皆由左上方向右下方递减,按要求完成 若四幅图的等高距皆为50米,比例尺分别为1∶10 000、1∶20 000、1∶30 000、1∶40 000,则其坡度由大到小的排序是 A.①>②>③>④ B.②>③>①>④ C.①>④>③>② D.④>①>②>③ 若四幅图的比例尺皆为1∶10 000,等高距分别为10米、20米、30米、40米,则其坡度由大到小的排序是 A.①>②>③>④ B.④>③>②>① C.①>④>③>② D.④>①>③>② 下图为某地等高线示意图,完成 对该地区的叙述正确的是 (双) A.该地区地形类型为山地 B.图中显示出该地区的最大高差范围为50~250m C.该地区地形类型为丘陵 D.图中显示出该地区的最大高差范围为100~200m 若图中发育了一条较大的河流,其干流和支流的流向是(双) A.由南向北 B.由东南向西北 C.由西向东 D.由西南向东北 48、读某假想地区等高(深)线)AB两处,宜建设度假村的是。判断理由是(2)造成河口等深线向外海凸出的原因近几十年来这种凸出趋向越来越大,如何控制?(3)ABCDE中宣建设大型能源港口的是,理由是宜建立盐场的地点,理由是(4)新建港口拟实行江海联运,你认为将如何实现?(5)该河流流域地区气候可能是 () A.温带海洋性气候 B.热带季风气候C.地中海气候 D.热带沙漠气候 (6)MN两地相对高度的范围大约是,两地水平距离大约是千米。49、图7为我国东部某地等高线)图中五条虚线,有河流分布的 是 和 ,其中径流量较大的是 。 (2)图示范围内河流干流的流向是 自 向 。(2分) (3)图中有一处陡崖,其相对高度 在 米~ 米之间(填整数)。 (4)比较甲、乙两河段的通航条件,并说明原因。 50、下图为我国山西省某地区示意图。据图回答下列问题: (1)若大气降水降落在P点后形成坡面径流,请在图中画出P点的径流方向。 (2)Q地区建成一座水电站,蓄水位保持在海拔900米,水库蓄水后的回水淹没的干流河 R段大约是 千米。 (3)当地政府大力提倡植树造林,a河、b河流域采取了不同的植树造林模(如图a,图b)。判断能够产生更大环境效益的模式并叙述其理由。 (4)从促进该地区经济发展来看,Q城市今后更有利于哪些产业部门的发展? 读图回答: (1)要在海边建油港码头,应建在A处还是B处?为什么? (2)现欲从油矿区向油港铺设输油管道,线路如图中虚线所示,请说明理由。 (3)港口用电计划在E处或F处利用水力发电,各有什么有利和不利条件? (4)C、D两地高程相等,分别从C、D两地登上甲山顶,各有什么有利和不利条件? (5)B处在甲山顶的什么方向?D、G两地的相对高度是多少? 《地球与地图》测试题参考答案 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B C C C D B B A A A C B A D C B 17-20:CCAB 21-25:ACCCD 26-30:DACBC 31-35:CDB,AD.BC.BD 36-40:BD.BBBA 41-45:DBDAB 46-47 CD AB 48、(1)B B为岛屿(2)泥沙淤积 流域保持水土;挖泥疏浚河道(3) C 深水航道、避风良港、港区用地广阔 E平坦宽广沙滩;盐度较高(4)开挖运河 (5)B (6)0-200 96 49. (1)② ④ ② (2)西南 东北 (3)20 39 (4)乙河段通航条件较好。因为乙河段流量大,水流平稳。 50. (1)垂直于等高线)b b河流域绿化带平行于等高线与坡面径流方向垂直,因而涵养水源保持水上的作用更大一些。 (4)铝产品加工、铝矿开采、炼铝、化工、旅游、养殖等。(答对3项即可得满分) 51. (1)B处 该处等深线密集,水深;是小港湾,易于避风;离油矿近,运输方便 (2)铺设工程简单方便;要从高处向低处自流 (3) 有利 不利 E处 上游有两条支流,水量较大;离油港近,架设线路短 到油港坡度大,架线困难,落差小,水能小 F处 到油港坡度平缓,架线容易 水量较小:离油港远,架设线)C处有利条件是直线路程短 不利条件是坡度陡 D处相反 (5)东方 0~50米之间 1 图9 ① ② ③ ④ 1:100000 A B C D

本文链接:http://ohmniverse.com/dixingluetu/279.html